最新公告

2014年神农架生物学野外实习与研讨工作圆满完成

发布时间:2014-9-6      来源:admin      阅读次数:1315

2014年神农架生物学野外实习与研讨工作圆满完成

          今年7月,武汉大学-华中农业大学生物学基地联合建设的神农架生物学野外实习基地第二次面向全国高校开放。从7月4日至15日,我院学生、教师与来自南京大学、中山大学、中国农业大学、山东大学等12所高校的40余名师生开展了生物学综合实习。本次实习在香溪源、燕子垭、神农顶、天生桥、漳宝河、官门山等7条路线进行了植物学、动物学、生态学、微生物学考察以及动植物、微生物标本采集,海拔跨度从900米到3100米,并完成了野外科学研究能力训练。生命科学学院何建庆书记、冯丹副书记、副院长谢志雄教授、课程负责人汪小凡教授与来自各兄弟院校的指导教师一同参与实习的组织和指导工作。

           为了进一步提高野外实习教学水平、交流野外实习基地建设经验,暑期我院主办的全国生物学人才培养基地野外实习指导教师研讨会如期在神农架野外实习基地举行。国家自然科学基金委员会人才处刘权副处长到会就国家理科人才培养基地的发展进行了研讨,来自云南大学、厦门大学、上海交通大学、内蒙古大学、山东大学、吉林大学、复旦大学、兰州大学、浙江大学、中山大学、四川大学、西北大学、中国农业大学、福建农林大学、清华大学、北京师范大学、南京师范大学、华中农业大学和武汉大学等19所高校近40名野外实习指导教师参加了考察和交流活动。

          会议开幕式上,教育部生物科学类教学指导委员会副主任委员肖蘅教授、武汉大学本科生院副院长黄明东教授、生命科学学院副院长谢志雄教授强调了野外实践教学与基地建设的重要性,会议期间云南大学肖蘅教授、内蒙古大学王迎春教授、武汉大学汪小凡教授等十余所高校的代表介绍了野外实习基地建设和教学改革经验,湖北神农架国家级自然保护区管理局廖明尧局长作了精彩报告,我院汪小凡、王建波、潘明清等老师带领与会专家沿开放实习路线进行了深入考察,并对大九湖湿地地区的生态现状进行了调查,还参观了神农架自然展览馆,与会青年教师都反映受益匪浅。