最新公告

神农架野外实习基地2014年生物学野外实习指导教师研讨班通知

发布时间:2014-6-30      来源:admin      阅读次数:1220

神农架野外实习基地

2014年生物学野外实习指导教师研讨班通知

 

国家生物学理科基地负责人:

          生物学野外实习是生物学专业本科生培养的重要教学环节,为了提高实习指导教师的业务基础与指导能力,武汉大学-华中农业大学生物学基地依托神农架野外实习基地项目(国家基础科学人才培养基金能力提高——野外实践项目),举办生物学野外实习指导教师研讨班。每个基地可派1-2名野外实习负责人、指导教师参加。

          1、研讨内容

          本次研讨班将通过专家讲座、基地交流、实地考察与实践等形式,就野外实习基地建设、指导教师队伍建设、实习内容与组织方式改革、标本(图像)采集及制作、实习指南与手册编写等方面开展深入研讨与全面培训。欢迎各基地准备报告(ppt形式)全面介绍各自野外实习基地建设概况和教学改革经验,或就动物学、植物学、生态学实习等专题进行介绍。

          2、研讨与培训地点:

          湖北神农架国家级自然保护区。

          3.研讨与培训时间:

          2014年8月20日至8月27日。

 

 

  

8月20日

全天会议报到(所住宾馆、具体地点待通知)。

8月21日

8:30 开班仪式;

9:00 乘车前往神农架野外实习基地。

8月22-25日

在神农架野外实习基地研讨、考察和培训(驻地:木鱼镇)。

8月26日

7:00乘车返回武汉。

(下午可从宜昌三峡机场、宜昌东站离会)。

8月27日

参会教师离开武汉。

 

 

 

          4.会议费用:

          兄弟“基地”参会人员在研讨、培训期间的食宿、交通、保险等各项费用由本基地所承担的国家基础科学人才培养基金能力提高(野外实习)项目支持。从各地往返武汉的交通费由各校自行承担。

          5.回执及联系方式:

           请参加研讨会的基地在2014年7月20日前将报名回执表通过E-mail发给武汉大学生命科学学院王建波。

          Email:jbwang@whu.edu.cn ;电话:13986119981。

          会务组将在7月31日发出第二轮通知。

 

武汉大学-华中农业大学生物学基地                                          

                                               武汉大学生命科学学院(代章)

                                                    2014年6月30日

 

 

 

 

附件1

2014年生物学野外实习指导教师研讨班回执

 学校名称:                     

 

姓名

性别

职称/职务

身份证号

 

E-mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 说明:身份证号用于办理保险

 

 

附件2:

神农架生物学野外实习基地概况

 

神农架国家级自然保护区位于湖北省神农架林区西南部,总面积70467公顷,分东西两片,东片以老君山为中心,面积10467公顷,西片以大小神农架为中心,面积60000公顷。森林覆盖率达98%。有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶阔叶混交林、针叶林、灌丛、箭竹和高山草甸等多种植被类型,是欧亚大陆从亚热带到寒温带主要植被类型的缩影。保护区内有6座海拔3000米以上的高峰,构成了“华中屋脊”,是湖北省境内长江与汉水两大流域的分水岭。最高峰神农顶,海拔3106.2米,是“华中第一峰”。

1、自然地理

  神农架从印支运动末至燕山运动初,发生了强烈的褶皱和大面积的掀斜,奠定了区内的地貌骨架。第四纪气候的冷暖变化,在部分地段残留了冰川地貌,致使区内地貌复杂多样。林区山峦迭嶂,沟壑纵横,河谷深切,山坡陡峻,地势西南高东北低。神农架山脉近东西向横垣于神农架林区西南部,以神农顶最高(海拔3106.2m),是华中地区最高点;林区最低点为下谷坪乡的石柱河(海拔398m),相对高差2707.4m。根据区内地貌形态特征和成因类型,可分为构造溶蚀地貌、溶蚀侵蚀地貌、剥蚀侵蚀地貌、堆积地貌等四种类型的地貌单元。

神农架属于北亚热带季风气候区,为亚热带气候向温带气候过渡区域。全年辐射103.7千卡/m2,全年日照时数1858.3 h,日照时数及总辐射量随着海拔的增高而减少,年均气温无霜期因海拔不同相差很大。年降水量在800—2500mm,水量随海拔的增高而增加。春夏之交常有冰霜发生,一般从9月底至次年4月底为冰霜期。区内平均年蒸发量500—800mm,干旱指数为0.50—0.53。全年80%的时间盛行东南风。

2、植被类型与动植物资源

  神农架是世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地,拥有当今世界同纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,植被类型极具代表性:(1)地带性的植被类型为常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林(2)由低海拔到山项分布有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林、杜鹃和箭竹灌丛、高山草甸,山地植被的垂直带谱完整,植被地带性非常显著。

由于特殊的地理环境,神农架成为第四纪冰川时期各种动植物的避难所和栖息地,是我国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带,是华中动、植物区系成分分布的核心地段,被世人誉为“绿色宝库”、“天然动物园”和“物种基因库”,长期以来倍受国内外关注,被列为中国生物多样性保护关键区域。

神农架拥有各类植物4000多种,其中有真菌地衣926种、维管束植物3180种等,珙桐、水青树、水杉、香果树、连香树、银杏、梭罗、红豆杉等32种植物为国家重点保护植物。神农架地区的大量珍稀、特有、孑遗植物对研究植物区系的发生、演化具有极为重要的科学价值。神农架也是一座天然百草药园,有中草药材2013种。

神农架的原始森林,是各种野生动物的乐园,动物区系属东洋界到古北界的过渡类型。其中脊椎动物490多种,包括哺乳类70多种,鸟类300多种,两栖类20多种,爬行类40多种,鱼类40多种。国家重点保护动物有74种,包括金丝猴、猕猴、豹、黑熊、金猫、斑羚、东方白鹳、黑冠鹃隼、中华虎凤蝶、玉带凤蝶、大紫蛱蝶、枯叶蛱蝶、大鲵等,金丝猴总数已超过1300只,成为其重要栖息地。

    更详细地了解神农架野外实习基地和野外实习教学,请访问:“神农架生物学野外综合实习网”(http://snsx.whu.edu.cn/)。