最新公告

17年在同一个地方野外教学!武汉大学对神农架也是真爱啦!

发布时间:2017-7-10      来源:admin      阅读次数:3629

        (转自神农架报社)

    老神秘的神农架像一叶翡翠耸立在中华大地960万平方公里的中央,

          秦岭、大巴山的茫茫群峰在这里汇合成亿万年凝固的绿涛。

                   3250平方公里的原始山地,森林覆盖率91.1%,海拔垂直落差2000多米,是地球中纬度地区唯一保存完好的原始森林生态系统和珍稀濒危动植物庇护所。

          因其独特的生态地位和优势,多年来,国内外多家高校、科研院所慕名而来,到神农架进行科学考察。这不,武汉大学的童鞋们又来实习啦!

          7月6日,由武汉大学组织的2017年大学生生物学野外实习在神农架开课,来自武汉大学、台湾清华大学(新竹)、台湾台南大学的145名生命科学专业大学生就此开启神农架野外考察之旅,这也是武汉大学自2001年起连续第17年在神农架开设大学生野外实习课堂。

          在为期9天的野外实习中,按照从低到高的海拔顺序,同学们将依次前往天生桥、官门山、天燕、大龙潭、小龙潭、神农顶等地,对神农架的动植物资源、植被类型、植物群落及空气微生物等情况进行系统、全面地野外调查和认知。

          “白天在野外考察,采集标本,晚上针对第二天的野考内容进行授课。学员们6人一小组,9天时间,要完成对200种植物、20个目的昆虫及常见鸟类的认知,一个课题研究。”武汉大学生命科学院党委副书记秦正保向记者介绍了本次野外实习课程的具体内容。

          “你看他的头部,有两个尖角,形状很奇特、很酷。”LED台灯下,来自台湾清华大学(新竹)的大三学生苏西炳,正在观察一只角蝉标本,作为本次武汉大学野外实习的交流生,来神农架实习,他感觉十分新奇。苏西炳旁边,武汉大学大一学生郑芷蓁正对照《神农架植物图谱》查找并记录鱼腥草的所属科类。生物学野外实习作为生命科学院学生的必修课,本次实习的学生,包含了武汉大学生命科学院2016级全部学生和来自台湾的交流生。

    “野外实习是实践教学的重要组成部分,是课堂教学的延伸,神农架因其独特的地质地貌、气候条件和生物多样性等生态资源优势,正逐渐成为武汉大学在华中地区最理想的生物学野外实习基地。”武汉大学生命科学院老师杜巍,2014-2016年间曾在原神农架国家级自然保护区挂职工作。作为带队老师之一,今年也是杜巍带学生来林区开展野外实习的第10个年头。

   据了解,由武汉大学牵头建设的“武汉大学—华中农业大学神农架联合实习基地”,作为全国12个生物学野外实习基地之一,到目前为止,已相继接纳全国27所著名高校、2000余名生物学专业本科生和教师前来考察、实习。同时,在生物学人才培养中,神农架已被武汉大学纳入人才培养重要野外实习基地。