组织和管理

组织和管理

 

野外实习的组织与要求

 

          要做好野外实习,达到野外实习的目的,必须做好实习的组织工作,对学生提出明确的实习要求。

 

          1.实习的组织

 

          1)成立由野外实习指导教师组成的野外实习领导小组,负责实习队的实习安排、学习与生活。

 

          2)为了更好地开展野外实习的教学活动,根据实习师资和实习学生的实际情况,可将整个实习学生可分成若干个小组,确定小组的指导老师资教。

 

          3)实习的安排

          a. 教学内容的安排:在野外实习时,应从基础知识入手,使学生将所学植物生物学的基本理论在实践中应用、使学生掌握鉴定植物、提高学生鉴别植物能力和了解植物与环境的关系为主。一般来说,开始阶段可在野外广泛观察植物的营养、生殖器官的外部形态、结构,并广泛认识植物。以后可分小组进行广泛调查、采集标本,并利用工具书查阅检索表,识别和鉴定物种,掌握鉴定植物的方法;在上述基础上进行植物生态学内容的实习,深入了解植物与环境的关系、植物的种群、群落和植被知识。最后应分小组做出实习报告或专题报告。

          b.实习地点、方式和时间:可根据实际情况选择、确定。

          c. 野外实习日程安排:日程安排除了考虑要跟实习内容相一致外,还要考虑到晴天、雨天等气候因素,甚至白天和晚上也要周密安排,统筹规划。一般讲,晴天应多安排野外活动、观察植物,雨天安排在室内利用检索表鉴定植物、整理标本、制作标本,以及整理环境、调查资料等。

          d.实习动员和总结

          实习前应做好思想动员,特别是反复强调野外实习的目的、具体要求和实习过程中应注意的问题。实习结束时应要求每个学生和实习小组做好实习的总结。

 

          2.实习的基本要求

 

          向实习学生提出明确的要求,以保证实习的顺利进行是一个不可疏忽的环节。根据多年野外实习的经验,我们认为应提出以下实习要求。

 

          1) 明确实习目的。每个同学要明确实习的目的,始终把实习活动放在中心位置,把好奇心集中于对植物世界的探索中。

 

          2)实习前必须做好各方面的准备。各实习小组和个人必须认真做好实习的各项准备工作,根据实习地点的气候情况、环境条件和生活条件,准备必要的防护用具和药品;准备实习工具如工具书、野外调查、采集标本和压制标本所需的用具等。

 

          3)通过实习,要求每个学生完成下列几个方面的实习任务:

 

          a. 通过野外观察、解剖,掌握常用的植物形态术语。

          b.学会独立运用检索表鉴定植物。

          c.掌握重点科、属的特征,认识约200 种以上的植物。

          d.掌握植物标本的采集、制作的过程和具体方法。

          e. 每小组压制一套优质植物标本。

          f. 了解植物与环境的相互关系、植物和植被分布的规律性;认识实习地的常见植物群落。

          g. 开展与植物学有关的小专题调查、研究工作。

          h. 提出实习总结报告、小组总结或调查、研究报告。

 

          4)遵守实习纪律,注意人身安全

          实习地大都设在林场、自然保护区等地,必助遵守实习所在地区的规章制度,爱护实习地区的一草一木,服从安排,严格遵守纪律,和当地群众和谐相处。发扬互助友爱、尊师爱生的精神。野外活动中要防蛇、野兽的伤害,在野外不乱吃野果、乱喝生水等。

 

          5)爱护环境、保护环境

          在实习过程中要爱护环境,爱护野生植物,不乱采滥挖,注意实习地生态环境的保护。