历史沿革

历史沿革

神农架实习历史沿革

      

          武汉大学有着悠久的野外实习历史。1922—1958年间,我国老一辈植物学家秦仁昌、王战、陈封怀等都先后进入神农架地区,采集大量植物标本,共发现500多个新物种;1980年,以武汉大学孙祥钟教授为中方主席的中美联合鄂西植物考察,采集大量植物标本保存于武汉大学植物标本馆,为神农架自然保护区的设立奠定了基础。此后,武汉大学动物标本馆唐兆子先生多次参加神农架“野人”考察和动物资源调查,为揭开神农架的神秘面纱做出了贡献。

          2001年以来,武汉大学生物学基地和生物科学专业学生连续11年在神农架进行生物学野外综合实习,每届学生90-120名,并完成实习报告上千份,制作动植物标本15000余号。

          2001年7月,签定“武汉大学生命科学学院——湖北神农架国家级自然保护区共建教学科研实习基地协议书”(2005、2009年续签),2010年武汉大学与神农架大九湖国家湿地公园管理局签订合作框架协议。