基地简介

基地简介

神农架实习基地简介

 

          神农架国家级自然保护区位于湖北省神农架林区西南部,总面积70467公顷,分东西两片,东片以老君山为中心,面积10467公顷,西片以大小神农架为中心,面积60000公顷。森林覆盖率达98%。有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针叶阔叶混交林、针叶林、灌丛、箭竹和高山草甸等多种植被类型,是欧亚大陆从亚热带到寒温带主要植被类型的缩影。据不完全统计,保护区内有高等维管束植物3216种,有野生兽类、鸟类、鱼类和两栖类动物493种,有昆虫4143种。其中,金丝猴、金雕等73种动物被列为国家重点保护动物名录。国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物259种。保护区内有6座海拔3000米以上的高峰,构成了“华中屋脊”,是湖北省境内长江与汉水两大流域的分水岭。最高峰神农顶,海拔3105.4米,是“华中第一峰”。

 

      (一)自然地理

 

  神农架林区从印支运动末至燕山运动初,发生了强烈的褶皱和大面积的掀斜,奠定了区内的地貌骨架。第四纪气候的冷暖变化,在部分地段残留了冰川地貌,致使区内地貌复杂多样。林区山峦迭嶂,沟壑纵横,河谷深切,山坡陡峻,地势西南高东北低。神农架山脉近东西向横垣于神农架林区西南部,以神农顶最高,高程为3105.4m,也是华中地区最高点;林区最低点为下谷坪乡的石柱河,高程为398m,相对高差2707.4m。根据区内地貌形态特征和成因类型,可分为构造溶蚀地貌、溶蚀侵蚀地貌、剥蚀侵蚀地貌、堆积地貌等四种类型的地貌单元。

          神农架属于北亚热带季风气候区,为亚热带气候向温带气候过渡区域。全年辐射103.7千卡/m2,全年日照时数1858.3 h,日照时数及总辐射量随着海拔的增高而减少,年均气温无霜期因海拔不同相差很大。年降水量在800—2500mm之间,水量随海拔的增高而增加。春夏之交常有冰霜发生,一般从9月底至次年4月底为冰霜期。区内平均年蒸发量500—800mm,干旱指数为0.50—0.53。全年80%的时间盛行东南风。

 

          (二) 动植物资源

 

  神农架是世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地,拥有当今世界同纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统,植被类型极具代表性:(1)地带性的植被类型为常绿阔叶林和常绿落叶阔叶混交林,是中国东部森林带中的重要组成成分,在中国植被区划中作为中亚热带北部亚地带和北亚热带的典型类型;(2)垂直高差近3000m,由低海拔到山项分布有常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林、杜鹃和箭竹灌丛、高山草甸,山地植被的垂直带谱完整,植被地带性非常显著。

          由于特殊的地理环境,神农架成为第四纪冰川时期各种动植物的避难所和栖息地,是我国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带,是华中动、植物区系成分分布的核心地段,被世人誉为“绿色宝库”、“天然动物园”和“物种基因库”,长期以来倍受国内外关注,被列为中国生物多样性保护关键区域。

          神农架拥有各类植物4000多种,其中有真菌地衣926种、维管束植物3180种等,珙桐、水青树、水杉、香果树、连香树、银杏、梭罗、红豆杉等32种植物为国家重点保护植物。神农架地区的大量珍稀、特有、孑遗植物对研究植物区系的发生、演化具有极为重要的科学价值。神农架也是一座天然百草药园,有中草药材2013种。

          神农架的原始森林,是各种野生动物的乐园,动物区系属东洋界到古北界的过渡,有各类动物1050多种。其中脊椎动物490多种,包括哺乳类70多种,鸟类300多种,两栖类20多种,爬行类40多种,鱼类40多种;另有昆虫560多种。国家重点保护动物有74种,包括金丝猴、猕猴、豹、黑熊、金猫、斑羚、东方白鹳、黑冠鹃隼、中华虎凤蝶、玉带凤蝶、大紫蛱蝶、枯叶蛱蝶、大鲵等,金丝猴总数已超过1300只,成为其重要栖息地

  

  (三) 大龙潭金丝猴保护与研究基地

 

  金丝猴是我国特有的珍稀灵长类动物,被列国家Ⅰ级保护动物,也是世界上最漂亮和最珍贵的动物之一。神农架金丝猴是我国分布最东端的金丝猴,是全国金丝猴种群中数量最少,遗传多样性最低,最具研究和保护价值的物种。

          大龙潭海拔2300米,是神农架金丝猴自然栖息地之一。大龙潭金丝猴保护研究基地成立于2005年4月15日,2007年1月28日被湖北省科技厅批准为湖北省金丝猴保护研究中心,主要任务是对金丝猴进行长期监测,掌握其种群的变化趋势,为有效保护金丝猴提供科学依据。研究基地成立后,在多年研究金丝猴的基础上,选择了一个数量最少(105只)、结构合理(由8个家庭和1个全雄单元组成的小种群)的群体进行长期跟踪研究。

   

    (四)大九湖国家湿地公园

 

  湖北省神农架国家级大九湖湿地公园位于神农架林区大九湖乡境内,占地面积5083.5公顷,其中,大九湖国土面积3978 公顷;小九湖国土面积1105.5公顷。2006年被国家林业局批准为国家湿地公园,是国家林业局迄今为止批准的第一个亚高山湿地公园,第四个国家湿地公园,并纳入了国家重要湿地名录。大九湖湿地位于我国地势的第二阶梯的东部边缘,处于我国中亚热带向北亚热带的过渡地区,由大巴山东延的余脉组成亚高山盆地地貌,盆地底部海拔1730m,最高峰达2800米,有“高山平原”之称。是华中地区唯一的亚热带亚高山湿地,拥有丰富的湿地资源和多样的生态系统。湿地资源包括灌木沼泽、草丛沼泽和泥炭藓沼泽。据调查,大九湖湿地范围内共分布有高等植物141科366属964种,有国家重点保护植物5种,国家珍贵树种3种,苔藓植物13科18种。大九湖周围群山环绕,盛夏不热,天高气爽,是理想的避暑胜地;冬天雪厚冰坚,是冰雪运动的佳境。2009年,神农架大九湖国家湿地公园在“中国最美旅游胜地排行榜”投票评选中荣获“中国最美湿地公园”第一名。