植物资源

植物资源

神农架的植物资源

 

          神农架地处中纬度北亚热带季风区,受大气环流控制,气温偏凉且多雨,并随海拔的升高形成低山、中山、亚高山3个气候带,独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。这里拥有当今世界北半球中纬度内陆地区唯一保存完好的亚热带森林生态系统,为珙桐、鹅掌楸、连香等大量珍贵古老孑遗植物的生存提供了一个无可替代的温床。神农架是世界同纬度地区的一块绿色宝地,对于森林生态学研究具有全球性意义。

          如此独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带。神农架拥有各类植物3700多种(菌类730多种,地衣190多种,蕨类290多种,裸子植物30多种,被子植物2430多种,加上苔藓类可达4000种以上),其中有40种受到国家重点保护。几乎囊括了北自漠河,南至西双版纳,东自日本中部,西至喜马拉雅山的所有植物物种。

 

       豆科: 杭子梢(Campylotropis macrocarpa)               安息香科: 野茉莉(Styrax japonicus)

 

 

胡颓子科: 披针叶胡颓子(Elaeagnus lanceolata)                 菊科: 山牛蒡(Synurus deltoides)