地质地貌

地质地貌

神农架的地质地貌

 

          神农架是长江和汉水的分水岭,境内有香溪河、沿渡河、南河和堵河4个水系。该地区位于中纬度北亚热带季风区,气候受湿热的东南季风和干冷的大陆高压的交替影响,气温偏凉而且多雨(全年降水量800―2500 mm,平均1219.93 mm),并随海拔的升高形成低山、中山、亚高山三个气候带,立体气候十分明显。

          在土壤的水平分布中,神农架属黄棕壤带。由于山地和植被的原因,在垂直带上,基带为黄棕壤,沿海拔升高分别为山地棕壤、暗棕壤、棕色森林土及山地草甸土。pH 值一般为微酸性至中性,由于基岩的原因,土壤及水的pH值常常在7―7.5,显偏碱性。

          神农架属大巴山系,约从19亿年前到约248万年前,神农架先后经历了“大别山运动”、“晋宁运动”、“宜昌运动”、“广西运动”、“燕山运动”和“第四纪新构造运动”,神农架地区经历数次的抬升、沉降、皱褶断裂和剥蚀,逐渐奠定了现代神农架构造的骨架。神农架地貌类型多样,主要有山地地貌、流水地貌、喀斯特(岩溶)地貌和第四纪冰蚀地貌。

           (1)山地地貌:分为亚高山地貌与山地地貌两类,分布在海拔800―3105.4 m之间。主要分布在大界岭、猴子石、大窝坑、望农亭、大神农架、神农顶、老君山、南天门、天麻山、相思岭、珙桐林、箭竹岭等地。

           (2)流水地貌:按地表水流方式可分为坡面流水地貌、沟谷流水地貌及河谷流水地貌。坡面流水地貌多分布在植被覆盖率降低,地表土壤在人为因素作用下的海拔1700 m以下的农作物生产区;全区有大小沟谷400多条;河流主要有青杨河、古水河、宋洛河洛溪河、里叉河、九冲河、当阳河、长方河,龙口河、沿渡河、落羊河、阴峪河、关门河、南河等。

          (3)喀斯特地貌:分为喀斯特漏斗和洼地、溶洞、暗河和喀斯特盆地,此外还有溶沟、溶槽、石牙、石柱、石林、岩溶槽谷、干谷、峰丛、天生桥等。喀斯特漏斗和洼地主要分布在千家坪、葱坪等;坡丘谷分布在千家坪、冲坪、南天门等;溶洞分布在金丝燕洞、观音洞;暗河分布在郑家包暗河、莺嘴暗河等;喀斯特盆地分布在林区西北的大小九湖地区。

          (4)冰蚀地貌:主要分布在黄柏阡、坪堑、干沟、潮水池等地,主要有冰斗、冰窖、角峰及冰川堆碛物。